Художник Роман Минин: «Из множества тем для молчания здесь, выбираю одну тему для разговоров там»

21.10. 2014

Молодой украинский художник Роман Минин в свои 33 года, ярко и активно заявил о себе в Киеве, Москве и Европе. Его стиль узнается сразу и был по достоинству оценен многими экспертами. Проект – “План побега из Донецкой области”, построенный на воспоминаниях родного города и наполненный шахтерской символикой, был номинантом премии PinchukArtCentre, а работа “Награда за молчание”, как и другие творения автора в этой тематике, успешно продаются на аукционе Phillips.

Хочу спросить об авторской технике, в которой ты создаешь свои работы, как она появилась?

В состоянии творческого потока интересно играть с любыми материалами. В этом состоянии мы испытываем полноту жизни, и нам кажется, что результат игры непременно будет востребованным так же, как и сам процесс. Но, увы, в реальности так бывает не часто.

Это относится ко всем жанрам искусства. Важно быть в потоке, искать гармонию формы и содержания, она всегда рядом. Однажды у меня сломались картинки, напечатанные на пенокартоне, и я из трёх поломанных склеил одну. Получилась многоуровневая графика. Простой приём, но, видимо, его мне не хватало раньше. Так, в рабочем процессе я нашёл нужный саунд для новых работ. Теперь продолжаю эксперименты с более дорогостоящими современными материалами, с витражами, там своя специфика, и свои нюансы и находки.

Шахтеры, каски, молоты, фонари… Как долго ты планируешь создавать образы из цикла «шахтерского фольклора»?

Как сказал один уважаемый мною художник Олег Тистол: «Мир огромен, сколько бы ты не нарисовал миру своих шахтёров, всё равно будет мало, делай, пока делается». Пока делается, буду делать. Сколько это будет продолжаться – не могу знать. Я давно живу одним днём. Мне интересно совершенствовать свой жанр.

Твой социальный проект, посвященный донецким детям, что это?

Всё просто. Хочу вместе с ними красить стены, мотивировать их к творчеству, открывать им мир не только вокруг себя, но и рассказывать, какой он большой и сколько в нём всего интересного. Мотивировать детей с малых лет расширять не только воображение, но и свою географию. Помогать им «ловить волну» в состоянии потока, увидеть своё место во всеобщем океане информации.

Даже просто говорить об этом важно, а не то, чтобы практиковать. Нужно уделять больше внимания детям, чтобы было кому восстанавливать Донбасс.

Успех за рубежом, какие творческие идеи хочется реализовать в Украине и мире?

Готов делать крупные объекты, витражи, росписи стен. Интересуют только сложные и масштабные проекты, чем сложней задача, тем интересней её решать. Работать планирую пока только за рубежом. Из множества тем для молчания здесь, выбираю одну тему для разговоров там, буду говорить о трансмонументализме.

Что для тебя искусство?

Математика паттернов, взлом культурных кодов с последующей перепрошивкой, генератор случайных откровений. Это игра, правила которой передаются только взглядом… в зеркало, в мир.

У тебя есть интересные стрит-арт проекты, расскажи о них.

Был в 2010 удачный опыт в Перми, там я изобразил «Гомера с Гомером» на стене школы. Простая смешная и не глупая идея, графически просто выполнена и быстро, стала одним из символов города. Спустя 3 года я зимовал в Харькове и не было денег даже на метро, ходил по городу пешком, и в период обострения депрессии приходит письмо от Бенкси, который просит разрешения картинку с Гомером продавать в своих магазинах. Прислал мне вперёд гонорар 1000 фунтов, так и перезимовал безбедно.

А ещё удачный проект был в Хельсинки. В сложных переговорах с тамошними городскими чиновниками организаторы фестиваля уличных искусств выторговали у них такие условия: работайте только под мостами, краску не используйте и уберите за собой. Но это было смешно и интересно. В компании с художником из России Алексеем Ёрш мы нашли решение этой проблемы. Купили в магазине муку, варили клейстер и клеили бумагу на клейстер. Ёрш бумагу наклеивал, а я рисунок. Использовал листы А4 формата, найденные на мусорнике, и распечатанные документы с сайта Викиликс (потому что делал портрет Сноудена). Получился красивый стрит-арт: под мостом медведь лижет щёку парню в ушанке. А все потому, что СНОУ-ДЭН – это игра слов, переводится, как «снежная берлога». Мимо проезжал на велосипеде старичок, разговорились, ему очень понравилось, оказалось, что это министр культуры. Забавно, но нам всем потом премии выдали и обещали охранять наши произведения искусства.

С чего все началось, когда ты ощутил себя художником?

Этот момент не зафиксирован в моей памяти, так как не помню как я родился. А вот что ощущаю, когда перестаю быть художником – это чувство мне знакомо! Об этом не принято говорить, как бы такого не бывает, но я скажу: бывает! Только у всех по-разному. Некоторые живут, имитируя пребывание в этом состоянии «художника», а другие просто не заметили, как сварились и даже не имитируют, удивляются тому, что они перестали быть интересны обществу. Актуальность дело приходящее и уходящее, но драйв – он вечен. Есть драйв и азарт, значит есть и игра, игра артиста, художника. Когда ему интересно играть, другим интересно смотреть. Артистами рождаются. Мы - явление окружающей природы.

Автор: Дмитрий Струк