Николай Маценко: «Приоритетом для меня сейчас является экономическая и военная мощь Украины»

1.12.2014

В 2014 году журнал Forbes заслуженно включил Николая Маценко в рейтинг топ-25 самых успешных художников Украины. Он родился в небольшом селе Ивано-Франковской области и продолжает дарить ценителям живописи и почитателям современного украинского искусства любовь к народному творчеству и его корням.

ГD: Очень хочется узнать от автора и вдохновителя проекта «Нацпром», как в начале 90-х родилось и создавалось это направление?

Николай Маценко: «Нацпром» — это не авторская группа, не направление в искусстве, в первую очередь это программа репрезентации украинского современного искусства как главного бренда нашей страны в мировом культурном пространстве. Своей фундаментальной задачей мы видим внедрение Украины в клуб основных геокультурных игроков планеты. Проекты «Нацпрома» касаются проблем самоидентификации, фиксации, архивации исторического наследия и одновременно подчеркивают необходимость анализа и обновления культурного пространства.

Что же касается истории создания «Нацпрома», то он возникал, постепенно вырастая из наших совместных с Олегом Тистолом проектов на протяжении всех 90-х. Вместе с практической деятельностью приходило понимание необходимости осмысления нашей художественной активности и придания ясности и четкости вектору нашего движения. Это понимание окончательно вызрело к началу 2000-х, и вместе с этим, собственно, и появился термин «Нацпром» («Національна промоція»), под которым мы с Олегом и создаем наши совместные проекты.

ГD: Вас называют мастером украинского неофолька. Насколько сложно работать в нем? Как Вы нашли свой стиль?

Николай Маценко: «Неофольк» — всего лишь одна ветка на дереве моего творчества. Но очень дорогая моему сердцу, так как это мой единственный проект, рожденный не столько в результате мозговой деятельности, сколько вследствие душевного порыва, основанного на эстетических впечатлениях раннего детства. А такой подход к творчеству для меня не характерен, так как обычно я создаю в первую очередь концептуальные конструкции, оформленные в некие пластические образы. Так что «Неофольк» занимает в моем искусстве особое место. В этом проекте я интерпретирую фольклорные мотивы на современный манер, используя их в качестве эдаких современных визуальных «коломыек», таким образом пытаясь ввести традицию в контекст современного искусства, выстроить мост над образовавшейся культурной пропастью.

Основной же массив моего творчества составляет так называемая геральдика, над которой я работаю с 2007 года. В результате этот проект стал лицом моего искусства. Этот стиль базируется на всех пластах украинской культуры, начиная от старопечатных книг через графику Нарбута и до наших дней. В своей геральдике я использую, на первый взгляд, парадоксальные сочетания предметов, распространенных стереотипов и вербальных формул, создавая в итоге некий гротескный портрет современной украинской действительности.

ГD: Есть ли в Вашем творчестве классические пейзажи или натюрморты, например?

Николай Маценко: Во время учебы я написал много пейзажей и натюрмортов. Ведь натура для обучающегося рисованию — это как линейки в тетради ученика, направляющие пока еще неумелую руку. Грамотному же человеку вполне нетрудно писать на неразлинованной бумаге. И хотя я иногда пишу цветы или фрукты, но рассматриваю это как прыжки на скакалке, а не как выход на ринг.

ГD: В 2012-м в PinchukArtCentre проходила Ваша персональная выставка, когда ждать следующую?

Николай Маценко: Совсем скоро в Dymchuk Gallery откроется моя персональная выставка «Гербарий», посвященная изучению феномена странного поведения представителей некоторых видов фауны на востоке нашей страны. Я изучаю это сквозь призму энтомолога и орнитолога-любителя. Проект является непосредственной рефлексией на сегодняшнюю ситуацию в Украине и будет почти полностью состоять из новых работ, созданных в течение нескольких последних месяцев.

ГD: Над какими проектами работаете сейчас?

Николай Маценко: Собственно сейчас, прямо сегодня, я работаю над «Гербарием». И буду продолжать, пока энтомо-орнитологическая тема не перестанет быть актуальной для нашей страны. Также я не прекращаю работу над другими своими проектами: «Неофольк», «Купуй українське», «В кожну хату — по квадрату!».

ГD: На протяжении последних двух лет представители лондонской Saatchi Gallery выбирают Ваши работы для экспозиции. Интересно, как воспринимают зарубежные критики и эксперты Ваше творчество?

Николай Маценко: Исходя из того, что западные кураторы и эксперты выбирают мои работы для экспозиции, они им нравятся, по всей видимости. Кроме того, представители галереи Saatchi довольно хорошо знакомы с запросами европейской аудитории и, вероятно, находят мои работы весьма характерным и в то же время читабельным для западного зрителя украинским продуктом.

ГD: Есть ли у Вас своя — украинская арт-мечта?

Николай Маценко: Моя украинская мечта касается искусства косвенно. Учитывая сложившуюся в нашей стране ситуацию, приоритетом для меня сейчас является экономическая и военная мощь Украины, а также дымящиеся руины на месте Кремля. И я, как художник, с удовольствием написал бы этот пейзаж в классическом стиле.

Интервью подготовил Demetrio Felice.

Игорь Абрамович,

арт-дилер, куратор

Николай Маценко — один из тех художников, чье творчество уже не первый год представляет Украину на мировой арт-сцене. Его геральдические работы и «Неофольк» формируют индивидуальный стиль художника, легко узнаваемый не только в локальном, но и в глобальном контексте. Начиная с 2009 года и до сегодняшнего дня, работы Маценко постоянно фигурируют на международном арт-рынке, регулярно появляются и успешно продаются на аукционах Sotheby’s и Phillips. Так что спрос на них есть, и эстимейты стабильно растут.