Роман Минин: Обещания - это тонкие нити, которыми мы все связаны, струны на которых играют политики

Роман Минин — один из самых успешных молодых украинских художников. Его работы, в которых присутствует шахтерская тематика, уже давно стали известны широкой общественности. В июне 2015 года картина Минина «Генератор донецкого метро» была продана на аукционе «Sotheby’s» в Лондоне за $ 11,4 тысячи. Украинские и зарубежные коллекционеры охотно покупают его произведения. Одним из ценителей его творений является известный английский стрит-арт художник «Banksy».

PolyArtGallery пообщалась с Романом Мининым о его масштабной работе «Ковер обещаний», которая представлена ​​в НХМУ в рамках совместного художественного проекта «Идентичность. За занавесом неозначености» Северо-Балтийских стран и Украины. Роман Минин рассказал нам, как появилось название известной серии работ «План побега из Донецкой области» и поделился своими планами на будущее.

— Твоя работа под названием «Ковер обещаний» в проекте «Идентичность. За занавесом неозначености», почему  ты выбрал именно эту философскую тему?

— К созданию этого произведения монументально — декоративного жанра меня мотивировала наша реальность. Я перед собой поставил две художественные задачи: «обуздать цвета радуги» в одной композиции и собрать воедино весь ассоциативный и символический ряд образов, которые иллюстрируют сакральные, светские и  любовные обещания. Меня вдохновляет гармония формы и содержания романтично радужной визуализации, фатальных  несбыточных обещаний, которые торжественно ведут нас к смерти. Оправдать в обществе любые жертвы, утопические сценарии, пробудить массовое желание самоуничтожения, или стремление выжить и главенствовать над всеми любой ценой может только магия обещаний.  Обещания, это тонкие нити, которыми мы все связаны, струны на которых играют политики. Я образно соткал ковёр из этих нитей и, не смотря на то, что я обильно использую радугу, как сакральный христианский символ в первую очередь,  всё равно колорит получился особенный, аутентичный.

«Обещания - это тонкие нити, которыми мы все связаны, струны на которых играют политики»

— В твоих предыдущих интервью ты часто говорил, что тебе много обещали, но очень часто эти обещания, к сожалению, оказывались пустыми. Теперь ты решил эту тему показать масштабнее?

— Конечно, в моей жизни достаточно примеров того, как люди не сдерживали свои обещания и обязанности, но это не сломило меня. Лучше не надеяться только на себя, конечно, но всегда приходит такой этап, развития, когда самому не реально всё успеть, тогда нужна команда. В команде отношения  мы строим не на обещаниях, а на конкретных выгодах и радости самореализации.

— Расскажи о своей работе «Ковер обещаний», какие сюжетные лини ты там изобразил?

— Жертвоприношения, крестовые походы, сотворение законов, двери рая и хозяева ключей от них, рыцарские подвиги, заветы и клятвы — вот, что вы увидите в этой композиции, я вам обещаю.

— Эта работа напечатана на полотне, будет ли такая же исполнена в твоей технике на пенокартоне?

— Да, обязательно. Эта композиция достойна испытать радость перевоплощений, от пенокартона до витражного стекла.

— Это твоя самая масштабная работа на данный момент?

—  Нет, были и побольше.

— Как посетители реагируют на твою работу в музее, какие были у них впечатления, что говорят?

— Говорят Вау! И мне нравится это слышать.

— Твоя серия работ «План побега из Донецкой области» оказалась пророческой. Как несколько лет назад тебе пришла идея ее создания? Тогда еще ничего не предвещало тех ужасных событий на Донбассе.

Роман Минин «Ковер обещаний»

— На этот вопрос можно отвечать долго. Если коротко, то на самом деле страх кровавого конфликта меня преследовал уже давно, в воздухе пахло горелым. Всё к этому шло, я чувствовал умом и сердцем, что этот сценарий будет реализован. Последней каплей было общение с детьми из Горловки в 2010 году. Главная мечта детей — уехать из Донецкой области. Это значит не просто скорый экономический крах региона, это значит интуитивный страх  матери, передающийся детям.

«Буду своими силами заниматься формированием образа Донецкого края, его морфогенеза»

— Есть ли у тебя художники, которые тебя вдохновляют?

— Да, меня вдохновляют мексиканские монументалисты.

— Над чем ты сейчас работаешь, и какие планы на ближайшее будущее?

— Планов много, много обещаний, нужно всё выполнять. В этом году планирую снова выйти на улицы и заняться росписями стен в рамках фестивалей. Также участие в международных фестивалях и выставках. Время, которое нам дано нужно разумно распределить, чтобы успеть уделить внимания своей семье, это сложно в моём ритме событий. Наивно надеюсь на то, что государственные структуры будут менять свои принципы работы с социумом и выстраивать более умную внутреннюю культурную стратегию развития на будущее. А пока всё держится на волонтёрах и культура тоже. Буду своими силами заниматься формированием образа Донецкого края, его морфогенеза. Актуализировать жанр аутентичного монументально -декоративного искусства.